В СФ обсудили актуальные вопросы внедрения цифровых технологий и платформенных решений в агропромышленном комплексе России.
Заместитель председателя Комитета Совета
Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт
Гехт
Ирина АльфредовнаВременно исполняющая обязанности Губернатора Ненецкого автономного округа
провела совещание на тему «Об актуальных вопросах внедрения цифровых технологий и платформенных решений в агропромышленном комплексе Российской Федерации. Результаты применения
электронной ветеринарной сертификации».
«Цифровизация понимается не как отдельная отрасль или совокупность технологий, а как алгоритм развития отношений в современном обществе и его культурная среда. Особенно важно, что новые технологии расширяют возможности внешнеэкономической деятельности для малых и средних предприятий», — подчеркнула сенатор.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, Россия занимает 15
место в мире по уровню цифровизации, в стране только 10 проц. пашен обрабатываются с применением цифровых технологий.
Ирина Гехт отметила, что отечественные производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия вследствие длительного периода отсутствия условий для проведения инвестиций и низкого уровня обеспеченности современными информационными технологиями и технического оснащения, значительно отстают от производителей ведущих стран с развитым АПК в таких значимых показателях как производительность труда, себестоимость продукции на одного работника.
Россия занимает 15 место в мире по уровню цифровизации
«Внедрение цифровых технологий в АПК должно будет способствовать переходу на «умное» сельское хозяйство, основанное на прогрессивных технологических решениях: автоматизации, роботизации, на искусственном интеллекте, появлению сверхпродуктивных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, а также решений по ускоренной селекции; появлению новых биологических препаратов и веществ для сельского хозяйства, в том числе высококачественных кормов и ветпрепаратов, развитию переработки новых видов биологического сырья, развитию рынка персонализированных продуктов питания, а также инновационных сервисов доставки», — отметила сенатор.
В этой связи особого внимания заслуживают вопросы цифровизации в области ветеринарии, безопасности пищевой продукции, в целом к системе обеспечения безопасности продуктов питания.
По словам Ирины Гехт, в настоящее время Россельхознадзором разработаны и успешно функционируют информационные системы «Аргус», «Меркурий», «Веста», что существенно упрощает работу, делает её на порядок оперативнее, а также существенно сокращает расходы государства. В конечном итоге мы должны прийти к полной прослеживаемости продукции на всем ее пути – «от поля до стола», что позволит определить, откуда пришла, допустим, рыба, или мясо, с какими ветеринарными документами, какой ветеринарный врач их подписывал, подчеркнула парламентарий.
В совещании приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства сельского хозяйства России, Россельхознадзора, Росрыболовства, ПАО Сбербанк, АО Россельхозбанк, научного и экспертного сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций.