Перед участниками мероприятия стоит задача разработки решений, обеспечивающих стабильный и качественный прогресс в отрасли, отметил сенатор.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике
и природопользованию, представитель от исполнительного органа
государственной власти Республики Адыгея Александр Наролин
Наролин
Александр Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея
принял
участие в XI Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС по производству и переработке
молока, молочному животноводству и племенному делу в Сочи. Организатором
мероприятия традиционно выступил Молочный союз России.
Деловая площадка объединила около 250 представителей различных сфер: центральной и региональной власти, органов управления АПК, отраслевых экспертов, предприятий по производству и переработке молока, самые широкие круги предпринимателей.
На пленарной сессии «Молочная индустрия России. Перспективы развития» с базовым докладом «Молочная отрасль России: современные проблемы устойчивого развития» выступила председатель совета Молочного союза России, председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Людмила Маницкая.
В своем выступлении Людмила Маницкая охарактеризовала тенденции производства молока, поголовья и продуктивности животных, показатели производства молочной продукции, оценила баланс молочного экспорта и импорта, выделила отдельные проблемные сегменты молочного рынка (сливочное масло и молочный жир), уделила внимание вопросу повышения ставок и коэффициентов экосбора, а также очертила круг общих проблем АПК России.
Александр Наролин от имени профильного Комитета Совета Федерации поприветствовал организаторов, участников и гостей форума.
«Перед участниками мероприятия стоит задача разработки решений, обеспечивающих стабильный и качественный прогресс в отрасли: преодоление инфраструктурных и экологических вызовов, интеграцию современных цифровых инноваций, увеличение технической и экономической эффективности в молочном производстве и перерабатывающей промышленности. Убежден, что молочная отрасль России обладает высоким потенциалом развития и роста, который необходимо активизировать и реализовать посредством консолидированных действий государства, отраслевого, экспертного и бизнес-сообществ. Это послужит интересам укрепления продовольственной безопасности страны и удовлетворения потребностей населения в молочных продуктах», — отметил сенатор.
По его словам, благодаря государственной поддержке российская молочная отрасль в условиях высокой динамики изменений и современных требований экономики, аграрного и потребительского рынков, продолжает движение курсом устойчивого развития, своевременно и эффективно адаптируется к актуальной экономической повестке, реализует масштабные проекты модернизации, углубляет цифровизацию, предпринимает усилия по наращиванию производства, изыскивает экспортные возможности.
В Адыгее в 2018 году было произведено 13,6 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, в 2024 году – 32,1 тыс. тонн (в том числе 7,8 тыс. тонн адыгейского сыра), объем производства вырос в 2,36 раза. Крупные и средние молочные республиканские предприятия в последние годы были полностью модернизированы, и качество выпускаемой ими продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка. Использование высокотехнологичного упаковочного оборудования позволяет сохранить качество продукта достаточно долгое время, что делает возможным реализовывать его в самых отдаленных регионах страны.
Сенатор также рассказал, что ежегодно, начиная с 2010 года, в Адыгее проводится республиканский фестиваль «Адыгейский сыр». Из года в год он становится ярким праздником и собирает десятки тысяч гостей из самых разных субъектов России, в прошлом году посетителей фестиваля было более 50 тысяч.
«На фестивальной площадке все муниципальные образования Республики Адыгея демонстрируют свои подворья, в которых мастера сыроделия варят адыгейский сыр, проводят мастер-классы, угощают лакомствами и радуют творческими номерами. В рамках проведения фестиваля организовывается ярмарка по торговле сырами и молочной продукцией. В текущем году фестиваль будет проводиться в ближайшие выходные 13 и 14 сентября, что совпадает с окончанием работы Форума. В этой связи приглашаю всех его участников посетить наш фестиваль», — отметил сенатор.
В завершение пленарной сессии работникам, внесшим значительный вклад в обеспечение устойчивого развития молочной отрасли, были вручены почетные грамоты Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.
Деловую программу первого дня работы форума продолжила фокус-сессия по актуальным вопросам молочной отрасли.