В Совете Федерации обсудили меры господдержки отрасли в условиях санкций.
Первый заместитель
председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
провел круглый стол на тему «Меры государственной поддержки отечественной
рыбоперерабатывающей отрасли в условиях санкционного давления».
В мероприятии
приняли участие первый заместитель Комитета СФ по аграрно-продовольственной
политике и природопользованию Наталья
Комарова,
Комарова
Наталья Владимировнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
сенаторы РФ, руководители субъектов РФ, представители профильных
министерств и ведомств, отраслевых союзов и производителей.
Как рассказал Сергей Митин, по информации Минсельхоза России, в 2024 году наблюдался рост производства рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. По оперативным данным, за 11 месяцев 2024 года филе рыбного мороженого произведено порядка 215 тыс. тонн, рыбного фарша и мяса рыбы мороженых – 96 тыс. тонн и рыбной муки – 179 тыс. тонн, что больше аналогичного периода 2023 г. на 5 проц., 13 и 10 проц. соответственно. «Это хороший результат. Однако вопрос государственной поддержки рыбопереработчиков остается открытым», — сказал сенатор.
По его словам, согласно информации, поступившей в профильное Министерство от регионов в рамках подготовки совещания, по применению действующих мер, направленных на господдержку переработки рыбной продукции было отмечено, что 62 региона (70 проц. общего количества субъектов) сообщили об отсутствии каких‑либо мер поддержки, 19 субъектов (21 проц. общего количества) сообщили о наличии региональных мер поддержки, в рамках которых реализуются мероприятия по стимулированию развития рыбоперерабатывающих мощностей.
Кроме того, считает Сергей Митин, вопрос рыбопереработки напрямую коррелируется с тематикой повышения потребления рыбной продукции и обеспечения ее востребованности и доступности для населения.
Сенатор напомнил, что в 2023 г. Президент России поручил разработать и утвердить план мероприятий по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 г., а также обеспечить его реализацию. Правительство страны в июле 2024 г. утвердило такой План. «Наш Комитет принял активное участие в формировании этого документа. И благодаря совместной работе с органами исполнительной власти был установлен целевой индикатор среднедушевого потребления рыбной продукции при норме, рекомендованной Министерством здравоохранения РФ, 28 килограммов на человека в год к 2030 году».
Также, подчеркнул парламентарий, были поддержаны решения о расширении государственных и муниципальных закупок отечественной рыбной продукции глубокой переработки, такой как рыбное филе, фарш, паста сурими, а также расширении ярмарочной торговли и целый ряд других предложений. «Благодаря работе нашего Комитета производство и переработка рыбной продукции стали отдельным разделом «дорожной карты», что будет способствовать развитию отечественной рыбоперерабатывающей отрасли», — отметил он. «Теперь мы видим свою задачу в парламентском контроле за эффективным взаимодействием федеральных органов исполнительной власти с правительствами субъектов, бизнесом и отраслевой наукой по обеспечению его реализации. Важно чтобы были приняты, формализованы в нормативных правовых актах и обеспечены финансированием все запланированные мероприятия плана».
Сенатор обратил внимание на то, что внешнее давление недружественных стран продолжает усиливаться. «Представляется необходимым предусмотреть для российских рыбоперерабочиков равные условия на едином таможенном пространстве Евразийского союза. Насущный вопрос для рыбопереработчиков – ставки таможенного сбора», — заявил он.
Сергей Митин уверен, что создание на Евразийском экономическом пространстве «здоровой» конкуренции позволит стимулировать естественную борьбу за потребителя, а также производить качественные и разнообразные продукты из водных биоресурсов. «Анализ показал, что меры господдержки зачастую проектируются для рыбаков, а не для рыбопереработчиков. В сложившихся условиях важно поддержать предприятия, ориентированные на производство пищевой рыбной продукции, прежде всего ориентированных ее реализацию на внутреннем рынке страны», — полагает законодатель.
В ходе совещания был рассмотрен весь спектр вопросов: от продажи рыбной продукции, в том числе через биржевые и торговые системы, проведения государственный товарных и закупочных интервенций рыбы, рыбной продукции до вопросов логистики и субсидирования автомобильных перевозок такой продукции.