Сенатор принял участие в конференции по вопросам применения искусственного интеллекта и робототехники в сельском хозяйстве.
Первый заместитель
председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Сергей Митин
Митин
Сергей Герасимовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
принял участие в Международной конференции «Применение искусственного интеллекта и робототехники
в сельском хозяйстве».
«Агропромышленный комплекс играет важную роль в развитии экономики нашей страны и в части внедрения цифровых технологий и технологий искусственного интеллекта имеет большой потенциал», — заявил парламентарий.
По словам сенатора, в Совете Федерации вопросы цифровой трансформации отраслей экономики находятся на особом контроле, создан и действует Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.
«Нами был поддержан и одобрен ряд федеральных законов, направленных на создание государственной информационной платформы для предоставления господдержки. Эти усилия способствуют достижению главной цели — внедрению в сельское хозяйство передовых цифровых и интеллектуальных технологий, роботизированных систем», — констатировал он.
Поскольку изменение климата, нехватка ресурсов и продовольственная безопасность становятся насущными проблемами, по мнению Сергея Митина, технологии на базе искусственного интеллекта помогают оптимизировать методы ведения сельского хозяйства, минимизировать воздействие на окружающую среду и повысить эффективность всей цепочки создания стоимости в сельском хозяйстве. «Успешно реализованы технологические решения с применением искусственного интеллекта в дистанционном зондировании и точном земледелии, прогнозировании урожайности и управлении растениеводством, интеллектуальном орошении и управлении ресурсами», — проинформировал Сергей Митин. «Эти технологии позволили в 30 раз сократить время на анализ данных. Объем охвата выборки анализа увеличился в 5 000 раз. Таким образом, эффективность принятия мер административного и профилактического характера выросла в более чем 165 раз».
Вместе с тем, по его словам, высокие затраты на внедрение технологий искусственного интеллекта, ограниченная цифровая инфраструктура, а также нехватка квалифицированного персонала являются сдерживающими факторами цифровой трансформации сельского хозяйства.
«В условиях санкционного давления нам нужно обеспечить суверенитет цифровой инфраструктуры АПК и информационной безопасности, а также разработать дополнительные меры господдержки производителей, внедряющих отечественные разработки», — заключил Сергей Митин.
Международной конференции «Применение искусственного интеллекта и робототехники сельском хозяйстве» проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, ведущих отраслевых союзов и ассоциаций.