Сенаторы и эксперты обсудили проблемы развития сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой на примере Центрального федерального округа.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Андрей Кислов
Кислов
Андрей Игоревичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Самарской области
провел семинар-совещание на тему «Практические
аспекты страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной
поддержкой с учетом изменения законодательства в 2021 году» на примере
Центрального федерального округа (ЦФО). Мероприятие подготовлено совместно с Национальным союзом агростраховщиков (НСА).
«В профильном Комитете Совета Федерации уделяют значительное внимание развитию агропромышленного комплекса страны и системы сельскохозяйственного страхования», — подчеркнул сенатор.
Он напомнил, что продолжается вторая серия семинаров-совещаний, на которых планируется обсудить практические аспекты страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой с учетом изменения законодательства в 2021 г. На уже проведенных семинарах было проанализировано состояние системы агрострахования во всех 8 федеральных округах страны. Полученные замечания были учтены при принятии изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». «В результате принятых изменений в систему агрострахования с господдержкой включено принципиально новое направление страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций, предназначенное для интеграции системы помощи при ЧС и системы агрострахования. Также предусмотрена возможность разработки широкого спектра дополнительных программ страхования для учета специфики рисков АПК в каждом регионе», — пояснил Андрей Кислов.
По его словам, реализация этих изменений создаст основу для формирования системы управления природными рисками в АПК. «Ее успех будет в значительной степени зависеть от активности органов управления АПК на региональном уровне и вовлеченности каждого региона в создание «страхового щита» для отрасли», — уверен законодатель.
Сенатор обратил внимание, что на протяжении последних 4 лет (с 2018 по 2021 год) в России отмечается выраженная тенденция роста убытков сельского хозяйства от природных бедствий. В текущем году ущерб аграриям в регионах, в которых был объявлен режим ЧС, составил 8 млрд рублей при оценке по прямым затратам (данные Минсельхоза России).
Как считает парламентарий, выраженным риском для регионов Центральной зоны является гибель озимых в зимний период, а также засуха и переувлажнение. Высокий уровень развития животноводства сопряжен с угрозой высоких потерь поголовья от инфекционных заболеваний, прежде всего африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Так, в ЦФО особенностью прошедшего сезона стала масштабная утрата озимых в черноземной зоне, а также засуха в ряде северных и восточных регионов — Владимирской, Костромской областях, которая привели к объявлению ЧС на уровне районов.
Андрей Кислов обратил внимание, что в 2021 г. за первые 9 месяцев, по данным Национального союза агростраховщиков и Банка России, на регионы ЦФО приходится более трети всех страховых выплат, совершенных по сельхозстрахованию в текущем году – более 1,1 млрд рублей. К выплатам привели, в частности, масштабная гибель озимых и распространение африканской чумы свиней в регионах Центрального Черноземья.
Сенатор также указал на необходимость сохранения программ мультирискового страхования.
Говоря о направлениях развития страховой защиты для агропромышленного комплекса ЦФО в 2020 году, Андрей Кислов отметил растущую подверженность неблагоприятным природным явлениям и необходимость расширения страхования посевов, потребность в развитии страховой защиты озимых сельхозкультур, в страховании рисков животноводства. «В субъектах Федерации нечернозёмной зоны требуется существенное усиление работы региональных органов АПК по организации сельскохозяйственного страхования, включая информационно-разъяснительную работу с сельскохозяйственными товаропроизводителями, своевременный анализ рисков АПК, планирование целевых показателей по агрострахованию, а также оперативную организацию субсидирования расходов аграриев в этой сфере», — подчеркнул сенатор.
На заседании были рассмотрены вопросы развития агрострахования в Ставропольском крае, меры Министерства сельского хозяйства РФ по стимулированию агрострахования в 2022 году, контрольная деятельность Банка России за страховыми организациями в сфере агрострахования с господдержкой и др.
В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства финансов РФ, профессионального и экспертного сообщества.