РЕШЕНИЕ
об утверждении рекомендаций «круглого стола»
на тему «О результатах внедрения федеральной государственной информационной системы лесного комплекса и повышении эффективности государственного надзора в сфере оборота древесины»
Рассмотрев итоги «круглого стола» на тему «О результатах внедрения федеральной государственной информационной системы лесного комплекса и повышении эффективности государственного надзора в сфере оборота древесины», состоявшегося 24 октября 2024 года, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию решил:
1. Утвердить рекомендации «круглого стола» на тему «О результатах внедрения федеральной государственной информационной системы лесного комплекса и повышении эффективности государственного надзора в сфере оборота древесины».
2. Направить указанные рекомендации в Минприроды России, Росреестр, Рослесхоз, Счетную палату Российской Федерации, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Председатель Комитета А.В. Двойных
«Круглый стол»
на тему «О результатах внедрения федеральной государственной информационной системы лесного комплекса и повышении эффективности государственного надзора в сфере оборота древесины»
город Москва 24 октября 2024 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
Рассмотрев актуальные вопросы внедрения федеральной государственной информационной системы лесного комплекса и повышения эффективности государственного надзора в сфере оборота древесины, участники «круглого стола» отмечают следующее.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (далее – ФГИС ЛК) создана в целях:
обеспечения прослеживаемости древесины от ее заготовки до производства продукции переработки древесины, а в случае их вывоза из Российской Федерации – до момента вывоза;
ведения государственного лесного реестра в электронной форме уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
оформления в электронной форме сопроводительных документов на древесину и продукцию переработки древесины, удостоверяющих легальность заготовки древесины и производства такой продукции;
учета сделок с древесиной и продукцией переработки древесины, а также учета мест (пунктов) приема, хранения, переработки древесины и продукции переработки древесины;
исключения возможности оформления сопроводительных документов на древесину и продукцию переработки древесины, вывоза древесины и продукции переработки древесины из Российской Федерации в случае представления недостоверной информации, в том числе о месте и объеме заготовки древесины, ее видовом (породном) и сортиментном составе;
установления порядка взаимодействия информационной системы лесного комплекса с другими государственными и муниципальными информационными системами, включая федеральные государственные информационные системы правоохранительных органов, налоговых органов Российской Федерации и таможенных органов Российской Федерации;
обеспечения автоматической передачи (в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия) в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов содержащихся в информационной системе лесного комплекса сведений о вывозимых из Российской Федерации древесине и продукции переработки древесины.
Законодательно
обеспечение создания ФГИС ЛК осуществлено с принятием Федерального закона от 04.02.2021 № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской
Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части
совершенствования правового регулирования лесных отношений» (далее –
Федеральный закон № 3-ФЗ) и Федерального закона от 02.07.2021 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 14 и 16
Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления
в Российской Федерации“
(далее – Федеральный закон № 304-ФЗ).
Все
нормативные правовые акты, необходимые для реализации норм Федерального закона
от 04.02.2021 № 3-ФЗ и Федерального закона № 304-ФЗ приняты (16 постановлений
Правительства Российской Федерации,
3 распоряжения Правительства Российской Федерации, 32 приказа Минприроды
России).
Срок введения ФГИС ЛК – 1 января 2025 года.
Рослесхоз является оператором ФГИС ЛК, обеспечивающим ее создание и эксплуатацию. В настоящее время Рослесхозом завершаются работы по вводу ФГИС ЛК в эксплуатацию.
По состоянию на 1 октября 2024 года во ФГИС ЛК из государственного лесного реестра
субъектов Российской Федерации загружены сведения о 1 466 лесничествах (99,8 %
от всего количества), 7 561 участковом лесничестве
(99,9 % от всего количества), 1 544 842 лесных кварталах (98,5 % от всего
количества).
Федеральным законом № 3-ФЗ введен отдельный вид надзора – федеральный государственный надзор в сфере транспортировки, хранения древесины, производства продукции переработки древесины и учета сделок с ними, который осуществляется Рослесхозом.
В целях ужесточения ответственности за нарушения установленных требований в сфере
учета и оборота древесины принят Федеральный закон
от 08.07.2024 № 165-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской
Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях», которым установлена либо уточнена административная
ответственность: за недостоверные сведения о характеристиках древесины; за транспортировку древесины без оформленного электронного сопроводительного
документа; за нарушение требований к складам и местам переработки древесины и учету древесины на них; за реализацию древесины учреждениями не через биржу; за пребывание в лесу с лесозаготовительной и лесовозной техникой и оборудованием
без документов на заготовку древесины; за не оборудование лесовозов средствами
ГЛОНАСС. Указанный Федеральный закон вступил в силу 19 июля 2024 года, за исключением отдельных положений.
Практика внедрения ФГИС ЛК показала, что требуют решения следующие вопросы.
Необходимо ускорить загрузку во ФГИС ЛК данных о лесосеках и лесных участках, поскольку при их отсутствии невозможно подать документы по лесопользованию, создать положительный баланс древесины на лесосеке и вывезти древесину.
Правила ведения государственного лесного реестра вводят необоснованные случаи отказа при размещении в государственном лесном реестре объектов и документов.
Необходимо обеспечить синхронизацию данных Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра.
Необходимо обеспечить интеграцию ФГИС ЛК с Национальной системой пространственных данных.
Выявлено наложение границ выделов, квартальных просек (не совпадают границы кварталов и выделов; некорректные границы лесничеств и участковых лесничеств; лесные участки не совпадают с границами лесничеств, кварталов; при загрузке лесоустроительной документации и таксационного описания лесосеки некорректно указаны координаты лесосек).
Отсутствуют механизмы корректировки границ лесотаксационных выделов.
В большом количестве лесосек обнаружены самопересечения координат, либо с пересечением с другими лесосеками, ошибка связана с некорректным заполнением координат в таксационном описании лесосеки и лесной декларации.
Отсутствует
техническая и нормативная возможность актуализации данных государственного
лесного реестра через акты несоответствия материалов государственного лесного
реестра натурному освидетельствованию
во ФГИС ЛК.
Процент удачной загрузки лесных деклараций составляет 50% по причине ошибок в сведениях о лесосеках, в том числе об их границах.
Требуется принимать оперативные решения по упрощению проверок документов, направляемых лесопользователями во ФГИС ЛК.
Не реализован функционал сохранения исторических слоев лесоустройства. Данные лесоустройства разных годов на бумажных носителях необходимо привести под формат ФГИС ЛК.
Отсутствуют документы — основания установления муниципальными образованиями публичных сервитутов, проходящих по границам лесного фонда.
Лесопользователи недостаточно информированы о выходе новых XSD схем электронных лесных деклараций и таксационных описаний лесосеки (новых версий электронных документов для лесопользователей).
Учитывая изложенное, участники мероприятия предлагают:
1. Принять информацию к сведению.
2. Рекомендовать Рослесхозу, Минприроды России рассмотреть предложения:
2.1. Предусмотреть в Федеральной государственной информационной системе лесного комплекса техническую возможность актуализации ретроспективных данных о количественно-качественных характеристиках выделов, внести соответствующие изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2023 № 1378 «Об утверждении правил ведения государственного лесного реестра», предусмотрев возможность внесения изменений в государственный лесной реестр на основании актов несоответствия данных государственного лесного реестра натурному обследованию лесов.
2.2. Внести изменения в Правила ведения государственного лесного реестра, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2023 № 1378, в части исключения необоснованных причин для автоматического отказа в размещении в государственном лесном реестре лесных деклараций, отчетов об использовании лесов, электронных сопроводительных документов.
2.3. Создать механизм корректировки границ выделов в рамках лесоустроительных работ или в рамках ведения государственного лесного реестра.
2.4. Выработать алгоритм действий, при котором ошибки, вызванные несовершенным состоянием Федеральной информационной системы лесного комплекса, не приводили со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к однозначному отказу по работе с лесосекой.
2.5. Исключить из функционала Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса причины отказа в приеме документов, основания для которых не предусмотрены действующим законодательством.
3. Рекомендовать Рослесхозу:
3.1. Ускорить загрузку данных (лесосек, лесных участков) в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса.
3.2. Предусмотреть переходный период (2 года), в течение которого при рассмотрении поданной в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса лесной декларации допускать пересечение границами лесосек границ отдельных лесных (кадастровых) участков при условии непересечения границами лесосек границ договора аренды.
3.3. Установить в Федеральной государственной информационной системе лесного комплекса допустимую погрешность пересечения лесосек границ других лесосек и лесных участков в размере до 5 метров.
3.4. Предусмотреть в Федеральной государственной информационной системе лесного комплекса наличие слоя с данными предыдущего лесоустройства (повыдельной и квартальной сети с предыдущим контурами и нумерацией).
3.5. Предусмотреть в Федеральной государственной информационной системе лесного комплекса оперативное размещение слоев с актуальными данными по отнесению лесов к защитным лесам, эксплуатационным лесам и установлении их границ, по выделению особо защитных участков лесов.
3.6. Доработать функционал Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса для обеспечения корректной работы балансовой модели учета древесины в части функционала по инвентаризации и корректировке объемов отгрузки древесины.
3.7. Доработать специальное программное обеспечение (мобильное приложение Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса) в соответствии с требованиями законодательства, включающего в себя функционал по выполнению всех необходимых операций на лесосеке, в том числе создание отчетов по использованию лесов.
4. Рекомендовать Минприроды России ускорить принятие изменений в приказ Минприроды России от 21.08.2017 № 451 «Об утверждении Перечня информации, включаемой в отчет об использовании лесов, формы и порядка представления отчета об использовании лесов, а также требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме» в части введения дополнительной формы Отчета об использовании лесов (2-ИЛ), которую арендатор может подавать по мере необходимости и исключения невыполнимых требований по фотофиксации лесосек в бесснежный период.
5. Рекомендовать руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации ускорить загрузку данных (лесосек, лесных участков) в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса.
6. Руководителям высших исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики, Красноярского края, Хабаровского края, Ивановской области, Мурманской области Ярославской области, Ростовской области, Новосибирской области, Свердловской области, Чукотского автономного округа ускорить работу по миграции ретроспективных данных о лесотаксационных выделах в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса.