РЕШЕНИЕ
О реализации рекомендаций совещания «О реализации мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года с учетом природно-климатических условий субъектов Российской Федерации»
Рассмотрев протокол совещания «О реализации мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период
до 2025 года с учетом природно-климатических условий субъектов Российской
Федерации», состоявшегося
16 июня 2025 года, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной
политике и природопользованию отмечает следующее.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2023 года № 559-р утвержден национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года (далее – План мероприятий). Всего в новый документ вошло 17 мероприятий, разделенных на 3 блока: федеральный, региональный и отраслевой. В Плане мероприятий запланирована актуализация планов адаптации к изменениям климата, цель которой – приведение планов адаптации в соответствие с обновленной методологией и учет опыта реализации мероприятий первой редакции плана.
В целях реализации пункта Плана мероприятий по оценке возможного ущерба от воздействия климатических рисков в регионах и отраслях экономики и пункта по мониторингу и оценке результативности мер по адаптации к изменениям климата в декабре 2023 года приняты разработанные Минэкономразвития России Методические рекомендации по оценке возможного ущерба от воздействия климатических рисков, в том числе рекомендации по формированию перечня климатически уязвимых объектов в отраслях экономики, в субъектах Российской Федерации и Методические рекомендации по мониторингу и оценке эффективности и результативности мер по адаптации к изменениям климата. Данные методические рекомендации должны учитываться при разработке программных документов субъектов Российской Федерации. Целесообразно также учитывать показатели фактического ущерба от воздействия климатических рисков на основе ретроспективных данных, а также оценки возможного ущерба от воздействия климатических рисков на срок реализации разрабатываемой стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
Советом Федерации в марте 2025 года проведен опрос органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации на тему актуализации планов адаптации к изменениям климата (срок – I квартал 2025 года) и составления сводного перечня климатически уязвимых объектов в отраслях экономики в субъектах Российской Федерации (срок – II квартал 2025 года).
По состоянию на март 2025 года в большинстве регионов ведется работа по актуализации региональных планов адаптации к изменениям климата. С учетом специфики каждого региона оцениваются риски для отраслей экономики, формируются перечни климатически уязвимых объектов в отраслях экономики. Однако, несмотря на использование единой методологии, в регионах отличаются подходы к работе по актуализации планов и выявлению климатически уязвимых объектов. В связи с отсутствием отраслевого законодательства есть сложности с определением исполнительного органа, ответственного за разработку регионального плана. Работы по составлению перечня климатически уязвимых объектов во многих регионах еще не завершены, но, несмотря на неполноту присланных данных, итоговое количество объектов различается в сотни раз. В материалах ряда регионов отмечается, что уязвимых объектов не выявлено.
К настоящему моменту разработаны планы адаптации к изменениям климата в 78 регионах, еще в 2-х работа над ними ведется при участии специалистов института глобального климата и экологии им. Израэля. В этих документах содержится в общей сложности 2111 мероприятий.
Большая часть (примерно 75%) региональных планов разработаны непосредственно сотрудниками региональных органов исполнительной власти, и лишь для разработки некоторых документов были привлечены центры компетенций в лице подведомственных учреждений Росгидромета, научно-исследовательских институтов, вузов, консалтинговых компаний, а также крупных компаний – «флагманов» климатической повестки (что, как правило, положительно сказывалось на качестве документов). Основная причина подобного положения – отсутствие средств в региональных бюджетах.
Дальнейшая работа в этой области должна быть сосредоточена на анализе и выявлении ключевых направлений и сфер государственного регулирования, позволяющих скоординировать усилия на обеспечении адаптации к климатическим изменениям и достижении на этой основе целей устойчивого развития.
На основании изложенного, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию решил:
1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность:
1.1 Внесения изменений в законодательство Российской Федерации в части обязательного ведения субъектами хозяйственной деятельности статьи расходов на финансирование мероприятий по адаптации к климатическим изменениям.
1.2. Введения отчетности по расходам, понесенным субъектами хозяйственной деятельности, на устранение последствий изменений климата.
1.3. Финансового обеспечения разработки планов адаптации к изменениям климата и управления климатическими рисками и их реализации путем внедрения механизмов государственной поддержки (»адаптационных» субсидий, кредитов по сниженной процентной ставкой, облигаций и др.).
1.4. Наделения субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления конкретными полномочиями по разработке адаптационных мероприятий и реализации климатической политики на региональном и муниципальном уровнях соответственно.
1.5. Обеспечения финансирования и запуска в 2025 году второго этапа важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», реализуемого в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2022 г. № 3240-р.
1.6. Организации с участием страховых компаний работы по выявлению и оценке актуальных региональных климатических рисков.
1.7. Формирования и совершенствования механизмов страхования климатических рисков в условиях адаптации к изменениям климата.
1.8. Обеспечения подготовки образовательных программ, в том числе программ дополнительного профессионального образования, с целью подготовки квалифицированных кадров в области адаптации к изменениям климата.
2. Рекомендовать Минэкономразвития России:
2.1. Завершить (планируемый срок — до конца II квартала 2025 года) сбор информации о результатах оценки возможного ущерба от воздействия климатических рисков с разбивкой по отраслям экономики и субъектам Российской Федерации.
2.2. Доработать «Методические рекомендации по оценке возможного ущерба от воздействия климатических рисков, в том числе рекомендации по формированию перечня климатически уязвимых объектов в отраслях экономики, в субъектах Российской Федерации» при подготовке проекта плана третьего этапа адаптации к изменениям климата с учетом предложений отраслевых министерств и субъектов Российской Федерации, а также оценки положительного эффекта от климатических изменений.
2.3. Организовать в 2025 году выполнение прикладного научного исследования на тему «Исследование влияния конструктивных параметров термометрических скважин на распределение температуры грунтов по глубине», затрагивающего область геотехнического мониторинга, с внедрением результатов в ГОСТ 25358–2020 «Грунты. Метод полевого определения температуры».
3. Рекомендовать Минобрнауки России и Минсельхозу России:
3.1. Проводить масштабные исследования по агроландшафтно-экологическому районированию земель, кормовых экосистем и сельскохозяйственных культур с учётом региональных, зональных, природных и экономических факторов, а также глобальных и локальных изменений климата.
3.2. Разработать регионально дифференцированные рекомендации и адаптивные технологии сельскохозяйственного производства на основе районирования.
4. Рекомендовать Росстандарту разработать и утвердить в IV квартале 2025 года следующие стандарты в области адаптации к изменениям климата:
ГОСТ Р «Механизмы финансирования деятельности по адаптации к изменениям климата на местном уровне. Субсидии на обеспечение устойчивости к изменениям климата, основанные на результатах деятельности. Требования и руководящие указания»;
ГОСТ Р «Экологический менеджмент. Методические рекомендации по вопросам адаптации к изменениям климата в алюминиевой промышленности»;
ГОСТ Р «Экологический менеджмент. Методические рекомендации по вопросам адаптации к изменениям климата в целлюлозно — бумажной промышленности»;
ГОСТ Р «Экологический менеджмент. Оценка климатической результативности. Руководящие указания».
5. Направить данное решение в Правительство Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минсельхоз России, Минпромторг России, Росстандарт, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Председатель Комитета А.В. Двойных