Протокол
совещания «Об экологической ситуации в низовьях реки Волги
и на Северном Каспии и о мерах по оздоровлению
экосистемы Каспийского бассейна»
Совет Федерации, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 24, стр. 2, каб. 318 | 14 апреля 2025 года 13.00 |
Председательствовал:
ОРДЕНОВ Геннадий Иванович -
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области
|
Присутствовали:
Жамсуев Б.Б., Радаев В.В., Путеев Б.Э., Аборнев В.С., Амирханов А.М., Ананченко С.С., Зигарев А.В., Кузнецов И.С., Мартынов С.Л., Никаноров В.А., Соколов В.И., Соловьева Н.В., Сологуб Н.А., Ферапонтов А.В., Червова А.В., Литвинов Д.В., Шаталов А.Н., Озерова Е.С., Кузьмина Ю.С., Джамбинов О.В., Магдиев Т.Ш., Манидичева О.В., Тугушев А.А., Сивокоз А.С., Юнусов Р.И., Бурцева В.В., Андрюнина И.Е.
Выступили:
Орденов Г.И., Джамбинов О.В., Жамсуев Б.Б., Путеев Б.Э., Аборнев В.С., Ананченко С.С., Зигарев А.В., Кузнецов И.С., Мартынов С.Л., Никаноров В.А., Соколов В.И., Ферапонтов А.В., Радаев В.В., Литвинов Д.В., Амирханов А.М…
Решили:
1. Принять к сведению информацию представителей правительства Республики Калмыкия (Джамбинов О.В.), Минприроды России (Ананченко С.С., Кузнецов И.С.), Минтранса России (Зигарев А.В., Аборнев В.С.), Росрыболовства (Соколов В.И.), Росводресурсов (Никаноров В.А.), Роспироднадзора (Амирханов А.М.), Ростехнадзора (Ферапонтов А.В.), Росгидромета (Мартынов С.Л.), Генпрокуратуры Российской Федерации (Литвинов Д.В.).
2. Отметить позицию представителей правительства Республики Калмыкия (Джамбинов О.В., Путеев Б.Э.)
Как следует из анализа Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, основанного на многолетних исследованиях научных данных в сфере экологии и охране биологических ресурсов водоемов, фундаментальной причиной катастрофического снижения запасов рыб является нарушение условий их естественного воспроизводства в р. Волге в результате ее зарегулированию Волжско-Камским каскадом ГЭС, изменившим внутригодовое распределение стока реки, в результате которого перестало обеспечиваться оптимальное обводнение нерестилищ.
Решение вопроса обмеления Каспия сводится к сопоставлению социально-экономических и экологических потерь, которые будут понесены при сохранении действующих правил управления Волжско-Камским каскадом ГЭС, и затрат, которые могут быть понесены при изменении режима работы последнего.
3. Отметить позицию представителей Минприроды России (Ананченко С.С., Кузнецов И.С.).
В период 2020–2024 гг. по сравнению с предыдущим многолетним периодом качество воды нижнего течения реки Волга (ниже г. Астрахань) и дельты реки Волга улучшилось от уровня «грязная» до «загрязненная».
На территории субъектов Российской Федерации, расположенных в низовьях реки Волги и Северного Каспия, в 2024 году проведено 818 мероприятий по очистке от мусора берегов водных объектов в рамках акции «Вода России».
По линии Минприроды России завершена ликвидация и рекультивация 13 объектов накопленного вреда окружающей среде на территории 7 субъектов Российской Федерации, в том числе на территории Астраханской, Самарской, Ульяновской областей.
Дальнейшая реализации мероприятий по экологическому оздоровлению водных объектов бассейна реки Волги, рек Урал и Терек, а также Северного Каспия с 2025 года осуществляется в рамках федерального проекта «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие».
Минприроды
России совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами
власти осуществляется работа по формированию Комплексной программы по изучению
изменения уровня Каспийского моря
и принятию мер по минимизации возможных негативных последствий
в условиях пониженного уровня моря.
4. Отметить позицию представителей Минтранса России (Зигарев А.В., Аборнев В.С.).
В целях среднесрочного планирования дноуглубительных работ для поддержания навигационных глубин на акваториях морских портов и подходах к ним, необходимо обеспечить прогнозирование динамики снижения уровня Каспия на период не менее 3–5 лет.
Для снижения интенсивности заносимости ВКМСК и распределения речного стока воды в период весеннего половодья необходимо провести работы по расчистке каналов рыбоходов дельтовой части р. Волга, а также провести дноуглубительные работы на рукавах р. Волга.
5. Отметить позицию Комитета Совета Федерации по международным делам (Жамсуев Б.Б.).
Вопросы защиты экосистемы Каспийского бассейна требует скоординированных усилий всех пяти прикаспийских государств -Российской Федерации, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.
Российская Федерация, исходит из того, что любая сфера взаимодействия в регионе, включая вопросы экологии и природопользования, должна регулироваться исключительно самими прикаспийскими государствами без подключения и вмешательства третьих стран. Международно-правовой основой сотрудничества государств «пятёрки» являются в частности Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, Соглашение и сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря и ряд других документов.
Важная задача на ближайшую перспективу — скорейшее вступление в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря от 12 августа 2018 года позволит вывести сотрудничество между прикаспийскими государствами на новый уровень.
Решение проблемы колебаний водного баланса возможно только через согласованные меры реагирования на межгосударственном уровне, укрепление научно-исследовательского сотрудничества по изучению процессов обмеления из‑за глобальных климатических изменений в регионе.
6. Отметить позицию Росрыболовства (Соколов В.И.)
На протяжении десятилетий водный режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в период весеннего половодья – критически важного для воспроизводства и пополнения запасов рыб, регулировался таким образом, что не обеспечивались надлежащие условия для нереста и нагула рыб на доступных площадях нерестилищ — уровень, продолжительность и сроки половодья. Не обеспечивалась согласованность подъема уровня воды с температурным режимом не нерестилищах, что приводило к необходимом уровню воды при низких температурах и его понижению при достижении нерестовых температур.
Несмотря на усиление охранных мероприятий водных биологических ресурсов и среды их обитания в последние, а также значительных усилий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, запасы ряда видов водных биологических ресурсов стабильно снижаются.
7. Отметить позицию Росводресурсов (Никаноров В.А.)
Основными причинами снижения уровня воды в Каспийском море являются климатические условия.
Росводресурсами осуществляется поддержка субъектов Российской Федерации в рамках переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений. Реализация мероприятий осуществляется за счет средств субвенций из федерального бюджета, в том числе с 2025 года в рамках федерального проекта «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие».
Росводресурсами запланирована реализация мероприятий по экологическому оздоровлению водных объектов:
— бассейна реки Волги на территории Чувашской республики, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тверской и Ульяновской областей;
— бассейна реки Урал на территории Оренбургской области;
— бассейна реки Терек на территории Республики Дагестан, Республики Ингушетия и Чеченской Республики.
Подведомственным учреждением Росводресурсов ФГБВУ «Центррегионводхоз» запланирована реализация мероприятий по расчистке акваторий водохранилищ, входящих в бассейны рек Волги, Урала и Терека.
8. Отметить позицию Роспироднадзора (Амирханов А.М.)
В 2022 году территориальными органами Росприроднадзора проведено более 1 600 выездных обследований, выполнено более 20 000 лабораторных исследований проб. Обследованы устьевые участки малых рек, впадающих в реку Волгу, привносящих загрязненный сток, районы.
Полученные в 2022 году результаты наблюдений за экологическим состоянием реки Волга позволили провести инвентаризацию основных источников загрязнения водного объекта, установить сооружения по очистке сточных вод, нуждающиеся в первоочередной реконструкции (модернизации), определить приоритетность ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, выявить участки водных объектов, нуждающихся в проведении мероприятий по их оздоровлению, провести профилактические мероприятия, использовать информацию для реализации мероприятий федерального проекта по оздоровлению водных объектов.
В 2023 году Росприроднадзором и его территориальными органами была продолжена работа по осуществлению наблюдений и оценка экологического состояния реки Волга. Основной целью данной работы являлось получение актуальной информации о «горячих точках» в районах деятельности ОНВОС на конкретных водохозяйственных участках, испытывающих наибольшую антропогенную нагрузку, в том числе для определения способности водного объекта к самоочищению и принятия управленческих решений, направленных на его охрану и восстановление.
9. Отметить позицию Генпрокуратуры Российской Федерации (Литвинов Д.В.).
Органы прокуратуры в своей структуре имеют специализированную Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Органы Генпрокуратуры России активно участвует в международной повестке по оздоровлению экосистемы Каспийского бассейна, создана пятисторонняя встреча генеральных прокуратур (приграничных государств), организовано взаимодействие на приграничных территориях.
Активно принимаются меры прокурорского надзора по статье 250, Уголовного Кодекса Российской Федерации (загрязнение вод) и по статье 8.50. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года № 195-ФЗ – о нарушениях требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Хочу отметить положительный опыт по поднятию затонувших судов. Есть определенное количество судебных актов, решений, где на местные органы возложены обязанности их поднять, в том числе из‑за того, что они оказывают негативное воздействие на экологию. И работа эта будет продолжена.
1. Рекомендовать Минприроды России совместно с Минсельхозом России, МИД России, Минэкономразвития России, Минфин России, Минобрнауки России, Минтранс России, Росводресурсы, Росрыболовство, Росгидромет, Правительство Республики Дагестан, Правительство Республики Калмыкия, Правительство Астраханской области продолжить работу по формированию комплексной программы по изучению изменения уровня Каспийского моря.
2. Рекомендовать Минсельхозу России для уменьшения интенсивности заносимости ВКМСК и распределения речного стока воды в период весеннего половодья организовать проведение работ по расчистке каналов рыбоходов дельтовой части реки Волга
3. Росгидромету предоставить прогноз динамики снижения уровня Каспия в среднесрочной перспективе.
4. Рекомендовать Ростехнадзору обеспечить контроль соблюдения процедуры декларирования всех возведенных гидротехнических сооружений (далее – ГТС) в низовьях р. Волги и своевременной подачи сведений об этих сооружениях в Российский регистр ГТС.
5. Рекомендовать Росрыболовству обеспечить финансирование реконструкции государственных рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств в целях сохранения водных биоресурсов.