Сенаторы и эксперты также обсудили тему ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Ярославской области.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных
Двойных
Александр Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области
провел заседание рабочей группы по мониторингу создания
инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидации
наиболее значимых объектов накопленного экологического вреда.
По словам сенатора, в ходе совместной работы необходимо найти общие точки соприкосновения и обеспечить баланс интересов федеральных, региональных властей, бизнеса и общественных институтов в сфере обращения с отходами. «Это наша первая встреча в нынешнем году, в том числе по обсуждению мероприятий нового национального проекта «Экологическое благополучие». Помимо актуальных вопросов реформирования отрасли обращения с опасными отходами, сегодня в повестке — реализация мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, в частности, резонансные проекты в Ярославской области», — пояснил глава Комитета СФ.
«Мы провели достаточно большую работу по данному вопросу. У нас есть поручение Совета Федерации по ускорению принятия решения об определении ФГУП «ФЭО» единственным исполнителем работ по переводу в экологически безопасное состояние объектов НЭВ (накопленного вреда окружающей среде), расположенных на территории Ярославской области, и их последующей ликвидации», — подчеркнул Александр Двойных.
Заместитель генерального директора Росатома Андрей Никипелов отметил, что госкорпорация продолжает работу по развитию отрасли обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического вреда в трех основных направлениях. Так, в отрасли создана отечественная система (ФГИС ОПВК), которая в режиме «единого окна» для рынка и в реальном времени осуществляет контроль и учет за обращением с отходами I-II классов опасности. Работа цифровой платформы и института Федерального оператора позволила обеспечить регистрацию в системе 67 тысяч организаций (более 126 тыс. пользователей). Это позволило повысить контроль над жизненным циклом опасных отходов, провести дополнительную сверку данных о рынке и технологический аудит ряда организаций отрасли.
По словам Андрея Никипелова, прорабатываются
вопросы установления порядка верификации федеральным оператором достоверности и своевременности информации, поступающей в систему, проведения внеплановых
проверок соблюдения организациями приоритетных отраслей промышленности
природоохранного законодательства, наделения федерального оператора
полномочиями по обращению с отходами III класса, схожими по компонентному
составу с отходами I и II классов.
Представитель Минприроды России Андрей Федотовский остановился на вопросах внесения изменений в законодательство, направленных на формирование регулирования обращения с отходами III класса опасности, схожими по компонентному составу с отходами I-II классов опасности, содержащими опасные для окружающей среды и здоровья человека вещества. Среди предложений он назвал целесообразность проработки вопроса по наделению федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности полномочиями по обращению с наиболее опасными отходами III класса опасности.
Заместитель директора «ВНИИ Экология» Минприроды России Вадим Петров проинформировал о том, что в отношении организации деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности проведена большая работа. Однако еще не все вопросы, касающиеся обращения с отходами, нашли свое решение. Одним из таких вопросов он назвал недостаточность регулирования обращения с отходами III класса опасности. В этой части определенно требуется совершенствование законодательства, так как действующее регулирование не устанавливает особенностей обращения с такими отходами.
Сенатор РФ Олег Цепкин
Цепкин
Олег Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Челябинской области
отметил успешную реализацию мероприятий по внедрению
в созданной отрасли обращения с отходами I и II классов
опасности системы учета и контроля за обращением с данными отходами посредством
федеральной государственной информационной системы (ФГИС ОПВК). По словам сенатора, в первую очередь требуется усилить контроль в сфере обращения
с опасными отходами, а также применять новые подходы к анализу и оценке такой
информации.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, исполняющая обязанности министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Наталья Беляева, представители, профильных министерств и ведомств, профессионального сообщества.