Сенатор приняла участие в заседании круглого стола, посвященного теме работы школьных столовых.
Заместитель
председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко
Зленко
Елена Геннадьевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа
приняла
участие в заседании круглого стола на тему «Школьная столовая: качество,
безопасность, родительский контроль». Мероприятие состоялось в Государственной
Думе.
Модератор круглого стола — председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова. В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации Екатерина Алтабаева, Сергей Рябухин, Юлия Лазуткина, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительных власти, представители субъектов Российской Федерации, научного сообщества, крупных компаний, эксперты.
В своем выступлении Елена Зленко обратила внимание на то, что вопросы мониторинга исполнения поручения Президента РФ о полном обеспечении учащихся 1–4 классов бесплатным горячим здоровым питанием находятся на постоянном контроле Совета Федерации. «Мы создали межкомитетскую рабочую группу по совершенствованию законодательства в целях развития социального питания, в том числе детского. На ее заседаниях были рассмотрены различные темы, в том числе вопрос финансирования организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов с учетом роста цен на продукты согласно мониторингу, проведенному Министерством сельского хозяйства РФ».
По ее словам, результатом совместной работы с Министерством просвещения РФ стало выделение необходимых денежных средств двум субъектам Российской Федерации — Калининградской и Мурманской областям.
Елена Зленко отметила необходимость создания инфраструктуры питания учащихся в образовательных организациях, а также обеспечения качественными и безопасными продуктами.
Парламентарий подчеркнула, что необходимо двигаться в направлении использования специализированной продукции для питания детей, что предусмотрено Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевой продукции». «Производство и изготовление продуктов для питания детей должно соответствовать требованиям, предъявляемым к производству специализированной пищевой продукции. Речь здесь идет о более жестких требованиях к производству на предприятиях пищевой промышленности, которые определены техническими регламентами», — подчеркнула она.
Сенатор отметила еще одно перспективное направление — использование в школьном питании органической продукции.