Новости Комитета

С. Митин: Направление рыбопереработки нуждается в дополнительных мерах господдержки

Сенатор провел совещание по вопросам государственного регулирования развития производства рыбной продукции.


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин Митин
Сергей Герасимович
представитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
Митин Сергей Герасимович
провел совещание на тему «Об основах государственного регулирования развития производства рыбной продукции». Мероприятие прошло на площадке Производственно-коммерческого предприятия «Меридиан».

Смотрите также

Открывая заседание, Сергей Митин подчеркнул, что в сложившихся геополитических условиях, с учетом введенных экономических санкций, в том числе в отношении пищевого сырья и продукции, предпринимаются серьезные меры поддержки отечественных производителей и, прежде всего, производителей продуктов питания. Приняты ряд федеральных законов, постановлений Правительства РФ о первоочередных действиях по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Сенатор обратил внимание на то, что на площадке Совета Федерации неоднократно обсуждался вопрос обеспечения безопасности и качестве пищевой продукции для населения России. «Качество и разнообразие продуктового ряда невозможно обеспечить только контрольно-надзорными мерами. Необходима государственная поддержка и стимулирование развития отраслей пищевой промышленности. Яркий пример такого подхода — животноводство и растениеводство, разнообразную продукцию которого мы видим сегодня на прилавках магазинов», — сказал парламентарий.

«Ассортимент рыбной продукции и морепродуктов на прилавках магазинов должен отличаться таким же разнообразием, количеством и качеством», — подчеркнул Сергей Митин.

По его словам, согласно статистике в стране в настоящее время — 3 706 предприятий, осуществляющих переработку рыбы и производство рыбной продукции, в том числе 56 крупных и средних предприятий, занимающихся континентальной рыбопереработкой. «В общем обороте рыбохозяйственной отрасли 30 проц. занимает рыбопереработка. К сожалению, сегодня ни в одном из существующих документов эта подотрасль не указана как направление государственной поддержки и рассматривается как дополнение рыбного промысла», — указал сенатор.

Вместе с тем, подчеркнул Сергей Митин, обеспечение населения страны рыбной продукцией глубокой переработки, то есть готовой к употреблению, фактически занимаются предприятия, расположенные на континенте, в местах нахождения крупных агломераций, то есть там, где непосредственно находится потребитель рыбной продукции. «Именно эти предприятия сегодня должны быть предметом государственной поддержки, наряду с отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводства и растениеводств», — заявил парламентарий.

Сергей Митин провел совещание на тему «Об основах государственного регулирования развития производства рыбной продукции»
Сергей Митин провел совещание на тему «Об основах государственного регулирования развития производства рыбной продукции»
Сергей Митин провел совещание на тему «Об основах государственного регулирования развития производства рыбной продукции»
Сергей Митин провел совещание на тему «Об основах государственного регулирования развития производства рыбной продукции»

Сергей Митин провел совещание на тему «Об основах государственного регулирования развития производства рыбной продукции»

1 из 4

Сергей Митин провел совещание на тему «Об основах государственного регулирования развития производства рыбной продукции»

2 из 4

Сергей Митин провел совещание на тему «Об основах государственного регулирования развития производства рыбной продукции»

3 из 4

Сергей Митин провел совещание на тему «Об основах государственного регулирования развития производства рыбной продукции»

4 из 4

Сергей Митин считает важным вопрос о мерах государственной поддержки, необходимых для стимулирования развития российских рыбоперерабатывающих предприятий.

Сенатор также остановился на вопросе нормирования содержания мышьяка в рыбе, рыбной продукции и морепродуктах и возможности внесения изменений в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Этот вопрос за последние два года неоднократно поднимался на мероприятиях различного уровня, в том числе в Совете Федерации, напомнил он.

В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации Борис Невзоров, Людмила Талабаева, Александр Наролин, Андрей Базилевский, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства по рыболовству, эксперты.