Новости Комитета

Сенаторы приняли участие в открытии Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства

С. Лисовский и С. Митин обратились с приветствием к участникам и гостям «ПРОДЭКСПО-2019» от имени профильного Комитета Совета Федерации.


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский Лисовский
Сергей Федорович
представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Курганской области
Лисовский Сергей Федорович
и заместитель председателя Комитета СФ Сергей Митин Митин
Сергей Герасимович
представитель от исполнительного органа государственной власти Новгородской области
Митин Сергей Герасимович
приняли участие в открытии 26-й международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2019».

Сергей Лисовский от имени профильного Комитета СФ обратился к участникам и гостям мероприятия. Он напомнил, что общенациональная задача была поставлена Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию: «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет».

По словам сенатора, вопросы, связанные с формированием рынка высококачественной сельскохозяйственной и пищевой продукции, расширением ассортимента экологически безопасных продовольственных товаров, являются весьма актуальными и представляют большой интерес.

«Из года в год растет конкурентоспособность отечественной продукции, повышается её качество. Особенно радует рост количества российских участников выставки, в том числе производителей продуктов питания, торговых фирм, компаний, выпускающих современное технологическое оборудование», — подчеркнул парламентарий.

При этом сенаторы отметили и наличие ряда проблем в данной сфере. Серьезную озабоченность вызывает сегодня ситуация с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям.

Сергей Митин считает, что требует совершенствования система информирования населения через средства массовой информации о преимуществах здорового питания, как наименее затратного и наиболее эффективного способа сохранения здоровья и повышения качества жизни. Необходимо осуществление комплекса мер, направленных на выявление фактов реализации продовольственных товаров с признаками фальсификации и контрафактных товаров, включая совершенствование законодательства, в том числе о защите прав потребителей с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований.

Сергей Лисовский также подчеркнул, что необходимо комплексное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства, развития товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка. Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо принятие ряда решений, в том числе направленных на повышение эффективности государственной поддержки и регулирования в агропромышленном комплексе, на совершенствование их механизмов, на создание условий для модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за счет проведения технического перевооружения на основе инновационных ресурсосберегающих технологий, отметил первый зампред председателя Комитета СФ.

Парламентарии считают важным дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы функционирования агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, пищевой и перерабатывающей промышленности, формирование государственных информационных ресурсов в сфере обеспечения продовольственной безопасности.