Уважаемые
коллеги!
От имени Комитета Совета Федерации
по аграрно-продовольственной политике и природопользованию позвольте
поприветствовать участников научно-практического конгресса «Правовые и организационные механизмы реализации Стратегии повышения качества пищевой
продукции в Российской Федерации до 2030 года».
Стратегия ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение
продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития
производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества и является основой для формирования национальной системы управления качеством
пищевой продукции.
Убеждён, что на данном пленарном
заседании, «круглых столах», проводимых в рамках Конгресса, мы обсудим наиболее
актуальные проблемы повышения качества пищевой продукции в нашей стране,
правовые и организационные аспекты реализации Стратегии. В современных условиях
эти вопросы приобретают особое значение и находятся под постоянным вниманием
Комитета.
По его инициативе в апреле 2016 года
в рамках «правительственного часа» Совета Федерации была заслушана руководитель
Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова, проинформировавшая сенаторов «О мерах по обеспечению защиты прав
потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».
Палатой было принято соответствующее постановление.
Вопросы качества пищевой продукции
рассматривались в октябре 2016 года в ходе совместного заседания Президиума
Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации и Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации,
проведенного при непосредственном участии Комитета.
Кроме того, эти вопросы также
рассматривались в рамках проведенных Комитетом в ноябре 2016 года парламентских
слушаний «Обеспечение продовольственной безопасности в субъектах Российской
Федерации как фактор обеспечения национальной безопасности», в феврале 2017 года на заседании «круглого стола» «О ходе
реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности
Российской Федерации на период до 2020 года».
Отдельно отмечу, что в феврале
текущего года Комитетом проведено специальное совещание «О мерах по обеспечению
качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».
Мы планируем и в дальнейшем
продолжать данную работу.
Уверен, что профессиональный и конструктивный диалог участников Конгресса будет способствовать выработке
конкретных предложений и рекомендаций, направленных на создание условий для
решения задач обеспечения надлежащего качества пищевой продукции на территории Российской Федерации.
Желаю всем участникам Конгресса плодотворной работы и успехов в достижении намеченных целей.