ПРОТОКОЛ
совещания «Об исполнении требований законодательства,
регламентирующих получение комплексных
экологических разрешений»
Председательствовал:
САХАРОВА Татьяна Анатольевна
Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию |
Присутствовали: А.Б. Коган, Р.А. Мальцев, С.Б. Воскресенский,
Р.М. Гайнетдинов, А.В. Дронова, О.А. Евтеева, А.С. Индык, Ф.А. Козлов,
Н.И. Колесникова, А.В. Кулагин, А.В. Матушанский, Б.В. Французов,
И.В. Салтыкова, И.Е. Андрюнина, Е.К. Фетисова, представители
регионов
(по списку).
Об исполнении требований законодательства, регламентирующих получение комплексных экологических разрешений
1. Принять к сведению информацию депутата Государственной Думы А.Б. Когана, представителей Минприроды России (Р.А. Мальцев), Минстроя России (Ф.А. Козлов), Минсельхоза России (С.Б. Воскресенский), Минтранса России (Р.М. Гайнетдинов), Росалкогольтабакконтроля (О.А. Евтеева), Росприроднадзора (А.С. Индык), Минздрава России (Н.И. Колесникова), Минэнерго России (А.В. Кулагин), Минпромторга России (А.В. Матушанский).
2. Отметить позицию Минприроды России (Р.А. Мальцев).
В Минприроды России сформирован Штаб по организации получения комплексных экологических разрешений (далее – Штаб). На заседаниях Штаба выявляются, систематизируются и обсуждаются проблемные вопросы, возникающие в рамках правоприменительной практики у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты) и федеральных органов исполнительной власти в ходе формирования, подачи и рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений (далее – КЭР), а также осуществляется выработка предложений по урегулированию таких вопросов.
3. Отметить позицию Росприроднадзора (А.С. Индык).
В настоящее время в государственном реестре объектов, оказывающих негативное
воздействие на окружающую среду, на государственном учете состоит
5 612 объектов I категории, из них 287 объектов включены в Перечень
300 объектов I категории, оказывающих наиболее негативное
воздействие на окружающую среду.
Всего по состоянию на 30 октября 2024 года получено 1 597 КЭР (150 из Перечня 300), что составляет 28 % от общего числа объектов.
Не планируется получение КЭР в отношении 1 500 объектов, в связи с понижением категории, исключением из реестра объектов негативного воздействие на окружающую среду (сняты с учета), исключением обязанности получения КЭР согласно статье 3 Федерального закона от 08.08.2024 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» – 26 объектов. Осталось получить КЭР в отношении 3 905 объектов.
4. Отметить позицию Минсельхоза России (С.Б. Воскресенский).
К сфере ведения Минсельхоза России относится 707 объектов агропромышленного комплекса (далее – АПК) I категории, из которых на 7 объектов получены КЭР, 225 объектов исключены из перечня в результате смены категории или снятия с учета, по 170 объектам ведется работа по подаче заявок на получение КЭР.
По состоянию на 11.11.2024 в Росприроднадзор подана 171 заявка по 77 объектам; по 205 объектам ведется работа по снижению категории НВОС для исключения из перечня объектов I категории; на 100 объектах деятельность не осуществляется, юридические лица ликвидированы или находятся в процессе банкротства.
Минсельхозом России организована работа по содействию предприятиям АПК при подаче заявок на получение КЭР, проведен ряд совещаний с органами АПК субъектов Российской Федерации по вопросам получения КЭР и смены категории. Органы АПК субъектов Российской Федерации ежемесячно направляют отчеты в Минсельхоз России о статусе объектов I категории, по 21 объекту заявки сопровождались (из них 4 сменили категорию, в адрес 17 направлены разъяснения Минприроды России и Росприроднадзора). Минсельхоз России принимает участие в еженедельных Штабах Минприроды России по получению КЭР с подготовкой актуального перечня объектов.
5. Отметить позицию Минтранса России (Р.М. Гайнетдинов).
За Минтрансом России закреплены 11 объектов, из них 8 планируют получить КЭР, 3 не планировали получать КЭР. По 2 объектам заявки находятся на рассмотрении в Росприроднадзоре. По 4 объектам планируют подать заявки, причем из них по 3 повторно, а по одному объекту будет впервые подана заявка. Один объект планирует подать заявку в первом квартале 2025 года. Один объект снят с учета. По одному объекту планируется изменить категорию до конца 2024 года.
Минтранс России ведет системную работу по всем 11 организациями, в индивидуальном порядке, оказывает консультативную помощь хозяйствующим субъектам по получению КЭР.
6. Отметить позицию Минстроя России (Ф.А. Козлов).
По состоянию на 12 ноября 2004 года за Минстроем России закреплено 220 объектов водохозяйственного комплекса (далее — ВКХ), принадлежащих организациям, относящимся к объектам первой категории опасности. Все организации ВКХ относятся к категории социально значимых. Вопрос получения КЭР находится на особом контроле заместителя министра А.В. Ересько. Необходимо отметить низкие темпы ведения работ по получению организациями КЭР. Всего у Минстроя России из 220 объектов подано заявок по 104 объектам. В работе находятся заявки по 68 объектам. Отказано в выдаче по 36 объектам. Всего выданы КЭР 27 объектам. На 12 ноября 2024 года по 89 объектам заяви ни разу не были поданы.
Минстрой России на постоянной основе участвует в заседаниях штаба Минприроды россии, проводит ведомственные заседания штабов по получению организациями ВКХ КЭР.
7. Отметить позицию Росалкогольтабакконтроля (О.А. Евтеева).
В перечень объектов I категории Росалкогольтабакконтроля включены
52 объекта (из них 14 социально значимых), относящихся к ведомственной
принадлежности Росалкогольтабакконтроля, из которых (по состоянию на 05.11.2024 г.): 2 объекта получили КЭР (№ 3018,
3019 – АО «РФК»); 21 объектам выдано свидетельство о присвоении другой
категории негативного воздействия на окружающую среду (5 социально значимых); 11
объектов ведут работу по смене категории (1 социально значимый); 14 объектов не планируют подавать заявления на получение КЭР в связи с тем, что не имеют
лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта
или организации признаны несостоятельным (банкротом) и в отношении их открыто
конкурсное производство (из них: 2 социально значимых объекта и 2 объекта сняты
с учета).
Согласно данным государственной информационной системы промышленности в части подачи заявок на получение КЭР в отношении объектов и результатов их рассмотрения по состоянию на 05.11.2024 года на рассмотрении в системе находятся 4 заявки.
8. Отметить позицию Минэнерго России (А.В. Кулагин).
В соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 года, в части топливно-энергетического комплекса (далее – ТЭК) к объектам I категории могут относится объекты, на которых осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность, в том числе: по производству кокса, по добыче сырой нефти и (или) природного газа, включая переработку природного газа, по производству нефтепродуктов, по обеспечению электрической энергией, газом и паром с использованием, по добыче и обогащению угля, включая добычу и (или) обогащение каменного угля, антрацита и бурого угля (лигнита).
На долю Минэнерго России приходится практически половина объектов, которые должны получить КЭР. Всего в перечне Росприроднадзора 2 423 объекта ТЭК. 43,6 процентов объектов ТЭК, которые должны получить КЭР, их уже получили. Планируют получить КЭР 42,2 процента. 12,7 процента объектов ТЭК не планируют получать КЭР. Эти объекты понижают категорию объекта, либо эти объекты не ведут деятельность, либо идет процедура их банкротства.
9. Отметить позицию Минздрава России (Н.И. Колесникова).
За Минздравом России закреплены два объекта, в Самарской области –
ООО «Центр обращения с отходами», второй объект в Ростовской области –
ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».
Первый
объект сменил свою категорию с первую на вторую в июле 2024 года. Остался один объект – ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», который за последние
12 месяцев подал в региональный Росприродназор четыре заявки – в сентябре, в октябре 2023 года, в августе и в сентябре 2024 года. Все четыре заявки были
отклонены.
В настоящее время ведется работа по подготовке документов для подачи документов в Росприроднадзор с целью изменения категории с первой на вторую.
Данные объекты не являются подведомственными Минздраву России, Минздравом России направлены письма в правительство Ростовской области с просьбой взять на контроль процедуру смены категории объектов с привлечением компетентного ведомства.
10. Отметить позицию Минпромторга России (А.В. Матушанский).
К ведомственной принадлежности Минпромторга России отнесен 491 социально значимый
объект, из них: 15 исключено из государственного реестра объектов, 21 объект не планирует подавать заявки на получение КЭР;
6 планируют понизить категорию объекта.
По 491 социально значимому объекту Минпромторга России: 94 объектами получены КЭР; предварительно в отношении 36 объектов подача заявок не планируется (юридическое лицо, недействующее или в стадии ликвидации/банкротства, либо планируется перевод в иную категорию, либо объекты сняты с учета); по 214 объектам представлена информация о планируемой дате подачи заявок на КЭР в 2024 г. – по 205 объектам, в 2025 г. – по 9 объектам.
На рассмотрении в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) размещены заявки по 138 объектам. Отсутствует информация по 9 объектам. Из 1377 объектов, отнесенных к Минпромторгу России, информация имеется в отношении 1351 (98,1%). 219 объектами получены КЭР, по 230 объектами подача заявок не планируется (юридическое лицо, недействующее, объект снят с учета, юридическое лицо в стадии ликвидации/банкротства), по 575 объектам, представлена информация о планируемой дате подачи заявок на КЭР: в 2024 году – по 555 объектам, в 2025 г. – по 20 объектам. На рассмотрении в ГИСП заявки по 327 объектам. Таким образом, из всех объектов информация отсутствует по 26.
По объектам, включенным в перечень 300 объектов-загрязнителей I категории (приказ Минприроды России от 18.04.2018 г. № 154 «Об утверждении перечня объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов»). Из 51 объекта, отнесенных к Минпромторгу России, информация имеется в отношении всех 51 объекта: 14 объектами объектам, получены КЭР; по 2 объектам подача заявок не планируется – проходит процедура банкротства; по 22 объектам, представлена информация о планируемой дате подачи заявок на КЭР: — в 2024 г. – по 22 объектам, на рассмотрении в ГИСП заявки по 13 объектам.
Работа в рамках Штаба с Минприроды России, выстроена, до конца 2024 года максимально все объекты, которые планируют получить КЭР их получат.
11. Отметить позицию заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды А.Б. Когана.
В Государственной Думе проведен анализ выдачи КЭР.
По состоянию на 6 ноября 2024 года 1681 объектов из 5584 (30,1%) получили КЭР, 158 из 287 (55%) получили КЭР (это топ −300 крупнейших), 305 КЭР выдано в октябре 2024 года. 3903 (69,9%) объектам необходимо получить КЭР до 1 января 2024 года. 979 (17,5%) объектов не планируют получать КЭР.
Предположительно к концу 2024 года будет выдано порядка 610 КЭР.
Таким образом, порядка 2314 объектов находятся в зоне риска, КЭР до конца 2024 года не получат.
12. Рекомендовать Минэнерго России, Минпромторгу России, Минсельхозу России, Минприроды России, Минстрою России, Росалкогольтабакконтролю, Минтрансу России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях своевременного получения комплексных экологических разрешений обеспечивать организацию оперативного контроля за ситуацией по получению КЭР и оказание необходимой методологической поддержки, уделив особое внимание социально значимым объектам, с учетом их ведомственной принадлежности.
13. Рекомендовать Минприроды России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациями продолжить работу в рамках Штаба по организации получения КЭР, в том числе разъяснительную работу по проблемным вопросам, возникающим у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ходе формирования, подачи заявок на получение КЭР, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в ходе рассмотрения таких заявок.
14. Рекомендовать Минприроды России и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, участвующим в процедуре выдачи КЭР, по итогам правоприменительной практики продолжить работу по выработке предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части оптимизации и совершенствования процедуры получения КЭР.
15. Рекомендовать Минстрою России продолжить оказание консультативной помощи хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим централизованные системы водоотведения по получению ими комплексных экологических разрешений.
16. Рекомендовать Минстрою России продолжить представление в Росприроднадзор и в Минприроды России информации о поданных муниципальными и региональными водоканалами заявках на получение КЭР и полученных КЭР на ежемесячной основе.
17. Рекомендовать Минприроды России на основании полученной от Минстроя России информации продолжить направление ежемесячно обобщенных сведений в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сведения о поданных муниципальными и региональными водоканалами заявках на получение КЭР и полученных КЭР на постоянной основе.
18. Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направить настоящий протокол в Минприроды России, Минстрой России, Минздрав России, Минтранс России, Минпромторг России, Минсельхоз России, Минэнерго России, Росприроднадзор, Росалкогольтабакконтроль, субъекты российской Федерации (по списку).
Заместитель председателя
Комитета Совета Федерации
по аграрно-продовольственной
политике и природопользованию Т.А. Сахарова