РЕШЕНИЕ
О реализации рекомендаций совещания
«Об итогах пожароопасного сезона 2024 года и о задачах на 2025 год»
Рассмотрев протокол совещания «Об итогах пожароопасного сезона 2024 года и о задачах на 2025 год», состоявшегося 5 ноября 2024 года, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию решил:
1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть предложения:
1.1. Внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих административную ответственность за ненадлежащее неисполнение и (или) несвоевременное исполнение указаний федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.
1.2. Внести изменения в постановления Правительства Российской Федерации от 17 мая 2011 года № 377 «Об утверждении Правил разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров и его формы» и от 18 мая 2011 года № 378 «Об утверждении Правил разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации», уточнив формулировки с наименованиями беспилотных воздушных судов (БВС), беспилотных авиационных систем (БАС) в области охраны лесов от пожаров.
2. Рекомендовать Минприроды России совместно с субъектами Российской Федерации подготовить и направить в Минфин России обосновывающие материалы для первоочередного финансирования субъектов Российской Федерации, в которых средний размер оплаты труда определяется ниже уровня минимального размера оплаты труда в лесничествах, медианной и средней заработной платы по Российской Федерации.
3. Рекомендовать Минприроды России совместно с Рослесхозом:
3.1. Рассмотреть предложение о внесении изменений в лесное законодательство, направленных на регулирование обязанностей лиц, использующих леса, в части выполнения мероприятий по противопожарному обустройству лесов.
3.2. Провести анализ норм лесного законодательства на предмет наличия ограничений для лиц, использующих леса, по применению техники и оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, при участии в тушении лесного пожара и принятии мер, направленных на недопущение распространения лесного пожара.
3.3. Рассмотреть предложения Приморского края по корректировке в паспорте федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие»:
показателя 3 «Сокращение площади лесных пожаров на землях лесного фонда по отношению к 2021 году»;
результата 1.1 «Приобретена специализированная пожарная техника в целях оснащения учреждений органов государственной власти субъектов Российской Федерации для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров (нарастающим итогом)»;
результата 1.2 «Приобретена спецтехника для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению в целях оснащения учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов (нарастающим итогом)».
3.4. Рассмотреть предложение Приморского края об увеличении нормативов обеспеченности субъекта Российской Федерации лесохозяйственной техникой и оборудованием, утвержденных приказом Рослесхоза 29.07.2021 № 607.
4. Рекомендовать Минприроды России рассмотреть требование Генеральной прокуратуры Российской Федерации усилить контроль за соблюдением противопожарного режима в Мордовском государственном природном заповеднике им. П.Г. Смидовича, рассмотрев вопрос о принятии исчерпывающих мер в том числе путем выделения дополнительного финансирования.
5. Рекомендовать Рослесхозу:
5.1. Обеспечить своевременную и качественную проверку готовности субъектов Российской Федерации к пожароопасному периоду 2025 года.
5.2. Обеспечить своевременную и качественную проверку готовности субъектов Российской Федерации к пожароопасному периоду 2025 года.
5.3. По итогам проверок реализации переданных полномочий в области охраны лесов выработать комплекс мер по профилактике природных пожаров и борьбе с ними, своевременному финансированию мероприятий в области охраны лесов от пожаров, пресечению бездействия региональных органов лесного хозяйства при проведении мероприятий по оздоровлению лесов и уборке отходов в них.
6. Рекомендовать руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2025 года и его прохождению обеспечить:
6.1. Исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 2022 года № 382 «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации».
6.2. Оперативное обнаружение лесных пожаров и принятие необходимых мер по недопущению их распространения.
6.3. Своевременное и достоверное представление в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства сведений о площади лесных пожаров.
6.4. Своевременное введение режимов чрезвычайных ситуаций, возникших вследствие лесных пожаров.
6.5. Выполнение мероприятий по противопожарному обустройству лесов.
6.6. Привлечение достаточного количества воздушных судов, а также базирование их в районе проведения работ по охране лесов от пожаров.
6.7.
Оснащение техники, используемой при тушении лесных пожаров, техническими средствами
контроля в соответствии с приказом Минприроды России от 21 февраля 2022 года № 121 «Об утверждении Порядка оснащения
транспортных средств, на которых осуществляется транспортировка древесины
(в случае ее транспортировки автомобильным транспортом), и техники,
используемой при тушении лесных пожаров, техническими средствами контроля, их
видов, требований к их использованию и порядка их функционирования».
6.8. Укомплектование численности региональных диспетчерских служб и лесопожарных формирований.
6.9. Включение лиц, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование или в аренду, а также обладателей сервитута в планы тушения лесных пожаров и сводные планы тушения лесных пожаров в целях обеспечения возможности их привлечения для участия в мероприятиях по тушению лесного пожара на соответствующем лесном участке.
6.10. Обеспечить исполнение приказа МЧС России от 11 сентября 2024 года № 771 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения планов тушения ландшафтных (природных) пожаров (за исключением лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий)».
Председатель Комитета А.В. Двойных